Во время моей работы в "Ксероксе" в качестве торгового
представителя, а потом и руководителя отдела, я имел возможность
наблюдать различное отношение людей ко времени, определению
приоритетов, часто бывали и крайности.
Так новый руководитель соседнего отдела решил отказаться от
обеденного перерыва. Он счел, что его ответственная работа требует от
него, чтобы он постоянно был на месте. Поэтому в обеденное время он
сидел на своем рабочем месте, заглатывая бутерброд.
Через несколько недель такой жизни он стал раздражительным,
рычал на своих коллег и не мог сосредоточиться на решении важных дел.
Я убедил его в том, что ему необходимо не спеша обедать за
пределами своего кабинета, чтобы восстановить энергию и внутреннее
спокойствие. Он приобрел привычку ходить на обед каждый день с разными
людьми. Некоторые из них были его друзьями, но так как он постоянно
менял своих сотрапезников, то он постепенно познакомился в
непринужденной обстановке со всеми своими подчиненными. Теперь, когда
он обращался к ним по работе, у него было преимущество: он мог с ними
общаться, как с хорошими знакомыми, с которыми он съел не один пуд
соли. Несмотря на то, что его обеды порой затягивались, он проявлял
осторожность и старался не переедать, так как иначе он начинал клевать
носом во второй половине дня. Как начальник он понял: не важно, что ты
ешь, важно, с кем ты ешь и о чем говоришь во время еды.
|