Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
29.04.2024
04:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Course Invest

Меню

Опрос
Сколько Вы тратите на дорогу до работы?
Всего ответов: 8

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100

Вход

 Раздел 49 

Это профессиональный инвестор, скорее, зависит от милости спекулянта и любителя — по меньшей мере в том смысле, что последние категории покупателей и продавцов акций определяют модель рынка.

Профессиональный инвестор покупает акции исходя из того, что можно было бы назвать научным или, по крайней мере, разумным, основанием. Он объективно и с большой осторожностью анализирует факты и данные и покупает с целью долгосрочного инвестирования. Он, в сущности, считает, что акции, которые он покупает, за следующие несколько лет заметно вырастут в стоимости.

Именно эмоциональный непрофессиональный инвестор бросает цену акции вверх или вниз в резкие спорадические и более или менее недолговечные рывки. Речь политического деятеля, заявления или пророчества авторитетного ученого мужа, газетная статья или прошелестевший слух — таких вещей достаточно, чтобы вызвать со стороны тысяч самозваных инвестоpoв дико восторженное веселье покупки или истеричные оргии панической продажи. Когда на рынке царит толпа, у профессионального инвестора не остается никакого выбора, кроме как спокойно сидеть и Ждать, пока энтузиазм или паника спекулянтов и непрофессионалов не сойдет на нет.

Закаленный инвестор не позволяет временным колебаниям цен фондового рынка в любой сколько-нибудь заметной степени влиять на его решения. Обычно он ждет, пока цены не вернутся приблизительно к тем уровням, на которых он хочет покупать или продавать. Он терпелив и даже не очень спешит, поскольку он инвестор — а не игрок и не спекулянт.

Люди часто спрашивают меня, какой особый совет мог бы я дать людям, имеющим различные суммы — 1000 долл., 10.000 долл., 100.000 долл. или даже более — для инвестирования в обыкновенные акции. Мои ответы всегда одни и те же, Имей я 100 или 1,000.000 долл. инвестиционного капитала, рассматривал бы покупку только обыкновенных акций, котирующихся на крупной фондовой бирже, Я применил бы правила и тесты, перечисленные мною, чтобы выбрать наиболее солидные и многообещающие акции роста. И добавлю, я, конечно, игнорирую советы толкачей и теоретиков, впаривающих вздорные формулы или "секретные" методы получения на фондовом рынке огромной и быстрой прибыли, В последние годы циник поток книг, как сразу разбогатеть. Опытные финансисты и инвесторы смеются над ними — или, скорее, чувствуют только жалость по отношению к легковерным людям, следующим "советам" в таких книгах. Крах Уолл-стрита в мае 1962 года смыл многих из этих "ограниченных" спекулянтов, поэтому его историю стоит изучать.

Чтобы достичь хоть какого-то понимания этого краха, полезно сначала быстро проследить движение рынка за предшествующие 12 лет, Самый легкий способ сделать это — проследить индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний.

На минимуме 1950 года индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний стоял на 161,60. К концу 1952 года он поднялся к 293.79, понизился до 255.49 в середине 1953 года, затем ровно карабкался до 521,04 в 1956 году и от этого уровня дрейфовал вниз примерно к 420 в конце 1957 года.

От 420 в 1957 году индекс Доу-Джонса поднялся значительно выше 650 в 1959 году, совершил ряд зигзагов вверх и вниз и в конце 1960 года достиг минимума на 566.05. От этой базы он взмыл ктогдашнему историческому пику 734.9113 декабря 1961 года.

По мере того, как в течение 1961 года рынок двигался вверх, некоторые ветераны Уолл-стрита вспомнили часто цитировавшуюся накануне краха 1929 года поговорку, что фондовый рынок учитывает не только будущее, но и то, что будет после него.

Много лет назад отношение цены акции к прибыли на акцию было широко — хотя и неофициально — принято как надежный важный индикатор стоимости акции. "Десятикратный коэффициент цена/прибыль" долго рассматривался максимально допустимой ценой, которую можно было заплатить за акцию и все еще разумно рассчитывать сделать прибыль.

Затем, в конце 20-х годов, Джон Дж. Раскоб из GM-Du Pont - чьи прогнозы расценивались как весьма бычьи — выдвинул мнение, что некоторые акции могли бы стоить в целых 15 раз дороже своей прибыли на акцию. После краха 1929 года эти коэффициенты были, конечно, гораздо ниже, и даже уже в 1950 году коэффициенты цена/прибыль акций, образовывавших индустриальный индекс Доу-Джонса, в среднем составляли примерно 6:1.

В последние годы взгляды на коэффициент цена/прибыль подверглись значительному пересмотру. Некоторые хорошо осведомленные инвесторы допустили, что в быстрорасцветающей экономике акции особенно здоровых компаний могли бы разумно продаваться по цене, в целых 20 раз превышающей их прибыль на акцию. Другие профессиональные инвесторы убедительно возражали, что, когда здоровые компании имеют реальные активы с чистой заместительной или ликвидационной стоимостью, в пересчете на акцию превышающие цены в расчете на акцию, важность коэффициента цена/прибыль логически утрачивает значение.

Но немногие опытные инвесторы одобряли ситуации, развивавшиеся в 1960 — 1962 гг., когда бешеная покупка загнала цены столь высоко, что некоторые выпуски продавались по ценам, в более чем 100 раз превышавшим их прибыль на акцию. Во многих случаях в течение периода 1960 — 1962 гг. за акции компаний с незначительными активами и сомнительным потенциалом — и в течение значительного времени не показывавшими особой прибыли — уплачивались ошеломляющие цены.


"Недвижимость, строительство, ремонт и ландшафтный дизайн" "Психология, отношения"
Поиск

Партнеры
  • Mishka Corporation
  • Mishka Travel
  • Forest Lane

  • Copyright Course Invest 2009 © 2024