Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
29.04.2024
10:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Course Invest

Меню

Опрос
А у вас перспективная профессия?
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100

Вход

 Основные принципы анализа 

Используя финансовые показатели несуществующей компании XYZ в качестве примера, мы рассмотрим порядок подготовки финансовых отчетов, связь, существующую между ними, и информацию, заключенную в них. Наиболее эффективный способ анализа состояния компании — изучить показатели ее деятельности за последние несколько лет и сравнить их с аналогичными параметрами других успешно работающих компаний — лучше всего из той же отрасли или имеющих сходные финансовые характеристики. И компании, и отрасли не похожи одна на другую. Торговую компанию трудно сравнивать с фармацевтической или авиастроительной фирмой. Производство электроэнергии отличается от изготовления компьютеров или пищевых полуфабрикатов. Однако все фирмы и их управляющих объединяет одна цель – обеспечить акционерам максимальную отдачу от вложенных средств.

Покупка акции является фактически покупкой доли собственности и доли капитала компании. Акционеры доверяют свои деньги руководству компании. Руководство обязуется толково распорядиться этими средствами, используя производственные возможности и опыт предприятия, а также учитывая степень риска, который акционеры готовы принять на себя.

Доходность капитала компании — один из наиболее важных показателей в анализе ценных бумаг. Он отражает норму доходности инвестиций, которую смогло обеспечить руководство компании, распоряжаясь акционерным капиталом. Норма доходности ниже 10%, как правило, считается неудовлетворительной.

Норма доходности капитала компании XYZ рассчитывается делением чистой прибыли (184 млн дол. в отчете о прибылях и убытках) на величину капитала компании (150 млн дол.). Норма доходности компании XYZ, таким образом, составляет 16%. Для более точного расчета доходности капитала лучше использовать среднее значение величины собственного капитала компании за последний год, поскольку 184 млн дол. отражают ее доход за последние 12 месяцев, в то время как собственный капитал компании указан в балансе на конец года. Для расчета используется среднее значение величин капитала компании в начале и в конце года. Смысл расчета, тем не менее, не меняется.

Еще одним важным показателем является коэффициент удержания, или выраженная в процентах часть чистой прибыли, не выплаченная в виде дивидендов, а заново вложенная в предприятие. Коэффициент удержания рассчитывается на основе показателей кассового отчета делением реинвестированной части чистой прибыли (чистой прибыли за вычетом дивидендов) на сумму всей чистой прибыли. Например, коэффициент удержания прибыли компании XYZ в прошлом году составил 73% (= (184 млн дол. — 49 млн дол.)/184 млн дол.).

Конечно, коэффициент удержания можно рассчитать тем же способом, используя показатели прибыли на акцию и дивиденда на акцию.

Компанию, которая развивается полностью за счет реинвестирование прибыли, называют самофинансирующейся. Вообще говоря, преуспевающие компании стараются сегодня придерживаться принципа самофинансирования, который может оказаться особенно важным в условиях инфляции.

Расчеты доходности капитала и коэффициента удержания имеют для анализа большое значение, поскольку позволяют оценить внутренний потенциал роста компании (аналитики называют такой потенциал коэффициент реинвестирования»). Компания способна расти только за счет двух факторов: (1) повторного вложения прибыли в предприятие; (2) за счет привлечения нового заемного или акционерного капитала извне.

Коэффициент реинвестирования — это произведение доходности капитала и коэффициента удержания. Таким образом, внутренний потенциал роста компании XYZ составляет:

Как следует из формулы, компания может повысить коэффициент реинвестирования либо за счет увеличения доходности капитала, либо за счет увеличения коэффициента удержания, либо за счет повышения обоих этих показателей.

Коэффициент удержания напрямую зависит от дивидендной политики компании и может быть изменен по усмотрению ее руководства, в то время как увеличение доходности капитала, как показывает приведенный ниже пример, является более сложной задачей.

Любое сколько-нибудь значительное увеличение или уменьшение компанией коэффициента реинвестирования может сказаться на рыночной стоимости ее акций. Поэтому каждому серьезному инвестору следует иметь четкое представление как о самой формуле, так и об определенной ограниченности ее применения.

В некоторых случаях формула может даже ввести в заблуждение. Например, слабая компания может «добиться» высокой доходности собственного капитала, всего лишь показав в отчетах прибыль при малой величине капитала (которая, возможно, является результатом нескольких лет убыточной деятельности). Поэтому инвестору следует рассчитать и доходность активов (чистая прибыль, разделенная на величину активов). Если оба показателя — и доходность капитала, и доходность активов — высоки, коэффициент реинвестирования можно принимать в расчет с большей уверенностью.

Помимо формулы коэффициента реинвестирования для анализа состояния компании можно использовать многие другие статистические расчеты. Ниже приведены некоторые из них, в которых также используются показатели компании XYZ.

Такой расчет позволяет инвестору определить, насколько прибыльным для компании является производство и реализация ее товаров. Норма операционной прибыли ниже 8% для производственных компаний обычно рассматривается как неудовлетворительная.

Норма валовой прибыли указывает, насколько прибыльной была деятельность компании с учетом всех источников дохода и всех затрат до уплаты подоходного налога.

Расчет ставки налога показывает процент прибыли, уплачиваемый в форме подоходного налога федеральным и местным властям, в бюджет штата, а также в казну иностранных государств.

Как правило, ставка налогообложения компании колеблется в пределах 47 — 52%. Однако в некоторых случаях ставка может быть и ниже. Например, если компания действует в странах с низкими ставками налога или пользуется различными видами налоговых кредитов (налоговыми скидками, предоставляемыми на убыточные операции за прошлые годы, или налоговыми стимулами, вводимыми правительством по разным причинам).

Норма чистой прибыли позволяет определить рентабельность компании после покрытия всех расходов и издержек и уплаты всех налогов. В последние годы для большинства американских компаний показатель нормы чистой прибыли обычно составляет 6%.

Коэффициент текущей ликвидности — один из показателей финансового здоровья компании. Коэффициент не ниже 2 наиболее предпочтителен, хотя показатель несколько меньше 2 также можно рассматривать как удовлетворительный, если основная часть оборотных активов представлена денежными средствами или компания в целом ориентирует свою деятельность на приток денежных средств. Коэффициент, равный 5, может означать, что либо реальный объем деятельности компании оказался меньше запланированного, либо активы компании не используются с полной отдачей.

В качестве показателя текущей ликвидности можно также использовать отношение суммы денежных средств или их эквивалентов (т.е. ликвидных ценных бумаг) к краткосрочным обязательствам. Этот показатель называют «лакмусовой бумажкой». У компании XYZ в прошлом году он составил 75% (= 38 млн дол. + 200 млн дол./316 млн дол.).


"Недвижимость, строительство, ремонт и ландшафтный дизайн" "Психология, отношения"
Поиск

Партнеры
  • Mishka Corporation
  • Mishka Travel
  • Forest Lane

  • Copyright Course Invest 2009 © 2024