Обсуждая эту тему на своих семинарах, я часто слышу: "Может, в Соединенных Штатах и есть такие законы, но в моей стране их нет".
Поскольку я преподаю во многих англоязычных странах, то часто отвечаю: "А откуда вы знаете? Что заставляет вас так думать?" В действительности же многие люди не знают, какие законы одинаковы, а какие — нет, поэтому я предлагаю короткий экскурс в историю экономики и права.
Я обращаю внимание своих слушателей на то, что в большинстве англоязычных стран законы основаны на английском общем праве — праве, распространенном по всему миру британской Ост-Индской компанией. Я также называю им точную дату, начиная с которой богатые начали создавать законы. "В 1215 году была подписана Великая хартия вольностей — самый известный документ в истории британского конституционного строя. Подписав ее, король Джон передал часть своей власти богатым баронам Англии. Сегодня общепризнанным является тот факт, что Великая хартия вольностей доказала жизнеспособность противодействия чрезмерному использованию королевской власти".
Затем я объясняю важность Великой хартии вольностей так, как объяснял ее мне мой богатый папа. "С момента подписания Великой хартии вольностей богатые все время создавали законы". Еще он говорил: "Духовное золотое правило гласит: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой». Другие говорят, что финансовое золотое правило гласит: «У кого золото — тот создает законы». Я же считаю, что настоящее финансовое золотое правило гласит: «Кто создает законы, тот получает золото»".
В номере "The Wall Street Journal" от 13 сентября 1999 года, упоминавшемся во введении, приводятся аргументы в пользу точки зрения богатого папы на финансовое золотое правило. В статье пишется: "Вопреки всем разговорам об инвестиционных фондах для масс, о парикмахерах и чистильщиках обуви, дающих "ценные указания" по инвестированию, фондовый рынок остается привилегией относительно немногочисленной элиты. По данным экономиста из Нью-Йоркского университета Эдварда Вольфа, лишь 43,3% всех семей владели какими-либо акциями в 1997 году — это самый последний год, по которому имеются данные. Из них многие портфели были относительно небольшими. Держателями почти 90% всех акций были наиболее богатые 10% семей. В итоге эти 10% владели 73% чистого имущества страны в 1997 году, что больше в сравнении с 68% в 1983 году".