Как правило, чем крупнее фонд, тем меньший, по сравнению с рыночными показателями, прирост капитала получает его акционер. Фонд обыкновенных акций с активами от 50 млн. до 1 млрд. дол. является для большинства инвесторов оптималь ным. Существуют, конечно, и исключения из этого правила. Например, две инвестиционные компании, Wellington и Fidelity, весьма успешно управляли очень крупными портфелями ценных бумаг. Однако, как свидетельствует накопленный опыт, чем крупнее фонд, тем сложнее им управлять.
Как и при изучении компаний-эмитентов для индивидуального вложения средств, при выборе фонда инвестору следует обратить особое внимание на руководителей фонда, эффективность управления; да и критерии здесь те же. Во-пepвых, необходимо взглянуть на показатели деятельности выбранного фонда за последние 5—10 лет и сравнить с показателями других фондов со схожими инвестиционными целями. Необходимо также познакомиться с представителями инвестиционного комитета и узнать, какие задачи руководство фонда решает в данный момент. В какие бумаги в основном вложены средства фонда? Долю каких бумаг в портфеле фонд наращивает или сокращает? Какую долю своих активов фонд держит в форме наличных, учитывая текущее состояние рынка? Какую информацию предоставляет руководство фонда в финансовых отчетах и заявлениях для прессы?
Главная сложность для взаимного фонда заключается в выборе инвестиционной компании, способной обеспечить наилучшие показатели с точки зрения инвестиционных целей фонда.
Инвесторам, не располагающим достаточным временем для самостоятельного управления портфелем и стремящимся к его максимальной диверсификации, стоит обратиться к услугам взаимных фондов. Но, как и в случае выбора акций конкретных компаний, никогда не следует забывать старинную поговорку Уолл-стрит: «Семь раз проверь, один раз вложи».