По мнению специалистов Уолл-стрит, между ценами на акции и сокращением или увеличением денежной массы в стране существует определенная взаимосвязь. Действительно, наличие такой связи, с поправкой на инфляцию, подтверждается соответствующими исследованиями, проводившимися в течение 40 лет после II мировой войны. При увеличении денежной массы в постоянном темпе и при стабильно низком, не вызывающем беспокойства уровне инфляции цены акций проявляют тенденцию к росту. С другой стороны, и замедление роста денежной массы, и повышение темпов инфляции, и оба эти фактора в совокупности могут рассматриваться как неблагоприятные события для фондового рынка.
Показатель движения денежной массы рассчитывается помесячно. Он отражает ежегодное процентное изменение величины М2 (определяемой ФРС как деньги в обращении плюс бессрочные депозиты плюс депозиты в коммерческих банках кроме крупных депозитных сертификатов), скорректированной по ежегодному процентному изменению индекса потребительских цен (ИПЦ). Для расчета этого показателя процентное изменение М2 и эффект инфляции (измеренный по процентному изменению ИПЦ) прибавляются или вычитаются из 100. Например, если в прошлом месяце величина М2 возросла на 6,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а ИПЦ увеличился на 4% за тот же период, показатель денежной массы в этом месяце будет равен 102,5 (100 + 6,5 — 4,0).
С другой стороны, если М2 увеличивается на 3,0% при
росте индекса на 5,8%, показатель денежной массы за месяц
«составит всего 97,2 (100 + 3,0 — 5,8).
В конце 40-х годов показатель денежной массы часто оказывался ниже 100, поскольку темпы инфляции были выше роста денежной массы. Прибыли компаний росли, но на фондовом рынке наблюдалось полное затишье. На протяжении большей части 50-х годов этот показатель колебался в пределах 100 — 104. В тот период денежная масса постепенно увеличивалась, а темпы инфляции оставались низкими. Цены акций росли.
Как правило, снижение этого показателя сказывается на акциях отрицательно. Но если показатель удерживается на стабильном уровне или идет вверх, рынок акций чувствует себя вполне прилично. Инвестор должен с особой осторожностью относиться к ситуации, когда показатель снижается при одновременном повышении цен на акции. Такая ситуация возникала в 1972г. и повторилась в середине 1987г,, незадолго до обвала фондового рынка. И наоборот, резкий рост показателя при снижении цен на акции свидетельствует о скором повороте тенденции в благоприятную сторону.
Показатель денежной массы может служить надежным инструментом в периоды экономической неопределенности, когда денежная масса и темпы инфляции находятся в центре внимания инвесторов... т.е. практически постоянно.