Начиная со времени своего второго открытия в 1949г. Токийская фондовая биржа (ТФБ), расположенная в финансовом районе Токио Кабуточо, увеличила объем своей торговли во много раз. Накануне резкого спада в 1989 г, объем японского фондового рынка превысил 4 трлн. дол. Судя по показателям индекса Никки (Nikkei Stock Average) (средняя стоимость акций 225 из 1600 компаний, котируемых на Токийской бирже), только за 1980-е годы стоимость акций выросла в 6 раз. За 10 лет этот индекс (Nikkei Dow, как его иногда называют) поднялся с 6536 в 1980 г. до своего рекордного уровня 38 916 пунктов в декабре 1989 г. А ведь официальное требование получения брокерами лицензии в Министерстве финансов было введено только в 1968 г. В том же году индекс Nikkei лишь приближался к отметке 1700 пунктов!
Примерно 70—75% всех 1600 наименований акций, допущенных к копированию на Токийской бирже, входят в первую из ее двух категорий или групп акций. В первую группу включены компании с высокой рыночной капитализацией, а во вторую компании, чьи акции образуют более узкий рынок. Фактически в первой группе сосредоточено около 90% всех акций, участвующих в торговле на ТФБ.
Между операциями на Токийской бирже и на НЙФБ существует ряд различий. Ежедневно с понедельника по пятницу на ТФБ проводятся две двухчасовые торговые сессии. Утренняя сессия, которая называется «зенба» (zenba), длится с 9 до 11 часов (с 7 до 9 часов утра по восточному времени), а дневная сессия «гоба» (goba) — с 13 до 15 часов (с 11 до 1 часа дня по восточному времени).
Торговля всеми наиболее активными акциями на ТФБ, к которым
относятся около 150 наименований, осуществляется не через специалистов,
а по компьютерной сети. Более того, почти 60% всего объема торговли
японскими акциями приходятся на долю 4 брокерских фирм и их отделений —
Nomura, Daiwa, Nikko и Yamaichi. Американские и другие иностранные
брокеры получили доступ на японский финансовый рынок только в 1985 г.
Также необходимо отметить, что на долю небольшой группы страховых
компаний и банков приходится значительный процент ежедневного объема
торговли на ТФБ.
Неустойчивость цен на фондовом рынке США в последние годы побудила НЙФБ установить торговые лимиты (другое популярное название — «предохранители») на все акции, указы ваемые на «большом табло». Правила ТФБ практически уже несколько десятилетий ограничивают ежедневные колебания цен японских акций (пределами 10 — 20%). Некоторые обозреватели склонны считать, что именно благодаря «предохранителям» японский рынок акций не испытал столь резкого падения, как другие во время кризиса мирового фондового рынка в 1987 г. В самом деле, в те октябрьские дни всеобщего смятения многие акции просто не допускались к торговле на ТФБ.
Как и в США, акции могут быть допущены к котированию на ТФБ, если их эмитент отвечает определенным требованиям по размеру, рентабельности и структуре. Акции, котируемые на ТФБ, группируются по многочисленным отраслям — рыболовство, добыча полезных ископаемых, бумажная, химическая, текстильная промышленность и т.д. Но в целом это акции промышленных компаний с высокой степенью диверсификации. В США, напротив, преобладают акции сервисных фирм. Для аналитика контраст поистине разительный.
Другие биржи дополняют общую картину национального фондового рынка Японии: это фондовая биржа в Осаке, на которой котируются акции примерно 1000 компаний, сравнительно небольшой внебиржевой рынок, на котором обращаются акции всего 200 наименований, и другие малые региональные биржи.