Инвестиционный банк играет для казначея компании ту же роль на первичном рынке, что и официальный представитель для инвестора на вторичном рынке.
Термин официальный представитель» означает, что данное лицо зарегистрировано в Комиссии по ценным бумагам и биржам и представляет брокеров и дилеров компании, которые непосредственно выполняют приказ клиента в торговом зале биржи или через систему внебиржевой торговли. Представитель реально ничего не покупает и не продает клиенту, а скорее действует от его имени как агент.
Услуги официального представителя, которого также называют «фондовый брокер» или «распорядитель счета», и брокерской фирмы оплачиваются брокерскими комиссионными, взимаемыми с клиента каждой раз при покупке или продаже акций. На внебиржевом рынке клиент платит цену с надбавкой или со скидкой либо выплачивает комиссию в зависимости от результатов исполнения конкретного приказа. Надбавка — это сумма, которую внебиржевой брокер (или дилер) прибавляет к цене покупки, а скидка вычитается им из продажной цены. Фактическая сумма надбавки или скидки должна соответствовать требованиям Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (National association of Security Dealers (NASD), ограничивающим сумму взимаемой комиссии, Ассоциация регулирует работу внебиржевого рынка под контролем Комиссии по ценным бумагам и биржам.
До 1975 г. инвестор уплачивал заранее определенную комиссию, минимальный размер которой зависел от конкретного количества акций, составляющих предмет сделки, и их цены. Это правило распространялось на все акции, котируемые на фондовой бирже. Эта система минимальных ставок комиссии была отменена 1 мая вышеуказанного года, что положило конец практике, введенной первыми членами Нью-Йоркской фондовой биржи, договорившимися в 1792 г. взимать комиссию по фиксированным ставкам. Своим решением КЦББ ввела договорный порядок комиссионных по всем сделкам. Таким образом, у инвестора, который ранее не имел другого выбора, кроме уплаты комиссионных по заранее установленному прейскуранту, теперь появилась возможность торговаться с брокерами за их снижение вплоть до самого минимального уровня.
Разумеется, крупные финансовые институты, такие, как пенсионные фонды, банки, страховые компании и взаимные фонды, выторговывают у брокеров самые выгодные для себя условия, поскольку объем каждой их сделки, как правило, очень велик. Сделка, охватывающая не менее 10 тыс. акций, расценивается как оптовая и предполагает дополнительную возможность снижения операционных издержек в расчете на акцию. Сегодня основная доля операций на Нью-Йоркской фондовой бирже приходится именно на торговлю крупными пакетами акций.
Брокерские компании, которые также называют «брокерские дома», отличаются друг от друга не только размерами комиссионных, но и видами предоставляемых услуг. Крупная брокерская компания — член НЙФБ, как правило, объединяет в себе отделы по торговле котирующимися на бирже акциями, акциями внебиржевого рынка и разными типами облигаций; аналитический отдел, специалисты которого оценивают инвестиционный потенциал ценных бумаг; отдел, обеспечивающий подписку акций новых выпусков; отдел корпоративных финансов, который занимается инвестиционно-банковскими операциями, а также отделы бухгалтерского учета, регистрации и хранения ценных бумаг. Другие фирмы оказывают только часть из вышеперечисленных услуг, а третьи специализируются только на выполнении конкретных приказов клиентов. Однако все брокерские компании без исключения обязаны соблюдать многочисленные требования КЦББ и, кроме того, правила той биржи, на которой они действуют, или внебиржевого рынка. Наличные деньги и ценные бумаги, находящиеся в доверительном хранении, обычно обеспечиваются страховкой Корпорации защиты инвесторов в ценные бумаги (федерального органа) и других страховых компаний, И наконец, брокерские компании являются членами разных бирж и получают комиссионный доход из разных источников. Исполнение приказов в торговом зале биржи разрешается только членам биржи. Для того чтобы стать членом биржи, брокерская компания должна купить себе на ней место, или «кресло», как было принято говорить среди тех первых брокеров, которые участвовали в торгах, сидя в креслах. Поскольку мест для всех не хватало, ими стали торговать так же, как акциями, на специальных аукционах. В 1987 г., впервые за историю НЙФБ, место на ней было продано по цене более 1 млн дол., хотя сегодня оно стоит меньше. Количество членов НЙФБ, обладающих собственными «креслами» (1366), остается неизменным с 1953 г.
Те фирмы, у которых нет своего «кресла» на фондовой бирже, называются компаниями «без членства». Свои приказы на куплю-продажу котируемых акций они должны выполнять либо через компанию — члена биржи, либо на так называемом «третьем рынке» (т.е. продавать и покупать котируемые на бирже акции на внебиржевом рынке).
Брокерская компания, которая заключает сделки в основном для индивидуальных инвесторов, называется «комиссионный брокерский дом», а компания, выполняющая заказы институциональных инвесторов, таких, как взаимные или пенсионные фонды, страховые компании и банки, называется «институциональный брокерский дом».
Биржи, как и брокерские компании, также отличаются друг от
друга как условиями котировки ценных бумаг, так и способами заключения
сделок купли-продажи.
Когда акция попадает в биржевой «список» (получает «котировку»), это значит, что она допущена к официальной торговле на данной бирже. Этот термин происходит от тех списков акций, которые зачитывались брокерам, собиравшимся на ежедневные аукционы более века назад. Для того чтобы акции получили котировку на бирже, компания должна выполнить определенный минимум требований к допуску акций к официальной биржевой торговле.
Каждая биржа предъявляет свои минимальные требования к допуску. Например, для того чтобы акции компании были включены в перечень 1700+ котируемых акций на НЙФБ, она должна иметь не менее 2,5 млн дол, доналогового дохода, 18 млн дол. чистых материальных активов, 1,1 млн публично размещенных акций, причем не менее 2000 акционеров компании должны владеть пакетом из 100 акций. Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам предъявляет схожие, хотя и менее строгие требования к компании, для того чтобы ее акции были допущены к торговле в Системе автоматической котировки Национальной ассоциации биржевых дилеров (NASDAQ; в отечественной литературе принято пользоваться аббревиатурой НАЗДАК) на внебиржевом рынке. Акции компании могут быть выведены из списка котируемых в случае невыполнения компанией минимума требований.
Введение требований допуска ценных бумаг к торговле обернулось в конечном итоге тем, что старейшие, крупнейшие и известнейшие компании сосредоточились на НЙФБ, менее крупные и известные потянулись на АФБ, а самые молодые, еще не окрепшие компании довольствуются внебиржевым рынком. Однако есть и важные исключения. Несколько крупных, широко известных компаний, таких, как Apple Computer, Intel Computer, Jеllow Freight и некоторые другие, не прилагали никаких усилий к тому, чтобы их акции котировались на НЙФБ. А те фирмы, чьи ценные бумаги котируются в НАЗДАК, больше не рассматриваются как эмитенты заведомо «грошовых акций», которые можно продать не больше чем по доллару за штуку. Кроме того, акции, торговля которыми на НЙФБ ведется наиболее активно, теперь котируются и в НАЗДАК и, таким образом, имеют хождение на третьем рынке.
Акции компании могут котироваться сразу на нескольких биржах. Включение акций в два котировочных списка — обычная практика на региональных биржах, где сделки с акциями, купля-продажа которых ведется одновременно на двух биржах, обычно базируются на текущих ценах НЙФБ или АФБ. Деятельность компании, зарегистрированной на региональной бирже, как правило, осуществляется в границах штата или региона. И наконец, сегодняшние фондовые рынки простираются далеко за пределы одной страны. Акции многих американских компаний котируются на зарубежных биржах, точно так же как и акции многих иностранных компаний котируются на национальных биржах.
На сегодняшний день в США действуют десять региональных бирж. Девять из них, включая три крупнейшие — Средне-восточная фондовая биржа (Midwest Stock Exchange), Тихоокеанская фондовая биржа (Pacific Stock Exchange) и Филадельфийская фондовая биржа (Philadelphia Stock Exchange), — зарегистрированы КЦББ. В целом наличие региональных бирж повышает ликвидность фондового рынка.
Сегодня шесть бирж (НАБД, биржи в Бостоне, Цинциннати, Филадельфии, а также Тихоокеанская и Средневосточная) соединены компьютерной сетью «Межрыночная торговая система» с НЙФБ и АФБ. Благодаря этому котировка акций многих компаний осуществляется в масштабах всей страны.
Одно из главных различий между биржевым и внебиржевым рынком заключается в способе исполнения приказа клиента. Торговля на фондовой бирже проходит на аукционе в два этапа, тогда как на внебиржевом рынке действует договорный порядок заключения сделок.